Уважаемые коллеги!
Вот и подошел к концу XVIII Всероссийский научно-образовательный форум «МАТЬ и ДИТЯ – 2017», словно вихрем закруживший участников в стремительный трехдневный поток высокой науки, бесценного опыта и международных инноваций. Более четырех тысяч участников – казалось бы, сухие цифры..., за которыми стоят движущая энергия молодого поколения ученых, мощь великих классиков – академиков и профессоров, сподвигающих к жажде научных исследований и открытий и превращающих сложную науку в поэзию.
В рамках заключительного дня состоялись секционные и пленарные заседания, круглые столы, школы, на повестку которых были вынесены проблемы молекулярной медицины, инфекционно-воспалительных заболеваний в практике акушера-гинеколога, экстрагенитальная патология, ведения родов, аспекты овариального резерва при гинекологических заболеваниях у девочек, патологии молочной железы, миома матки, эндометриоз, врастание плаценты, преэклампсия, гестационный сахарный диабет и др. С актуальными докладами выступили научные коллективы из Белгорода, Самары, Екатеринбурга, Волгограда, Тюмени, Хабаровска, Омска, Уфы, Ростова-на-Дону, Астрахани, Иванова, Смоленска, Симферополя, Краснодара, Архангельска, Ярославля, Казани, Сургута, Челябинска.
Пленарное заседание
«Молекулярная медицина и реальная клиническая практика»
под председательством Сухих Г.Т.
Заседание, по словам его председателя, акад. Сухих Г.Т., «стало «встречей коллег, которые показали, как в Формуле-1, класс заезда тех, кто имеет право завтра выйти на реальные соревнования». Блестящие доклады молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга вызвали неподдельное восхищение академика.
В рамках заседания с докладом «Плацента и ткань пуповины новорожденного как источник стволовых клеток для регенеративной и антивозрастной медицины» выступил профессор медицины, директор по науке и медицине Biotherapy International Шимон Славин (Тель-Авив, Израиль). В 1987 г. выдающийся ученый организовал в Израиле первый банк трансплантации костного мозга.
Круглый стол
«Инфекционно-воспалительные заболевания в практике акушера-гинеколога»
Инфекционно-воспалительные заболевания – проблема государственного и всемирного значения. Так выступления в рамках круглого стола «Инфекционно-воспалительные заболевания в практике акушера-гинеколога» были посвящены особенностям протекания туберкулеза легких у беременных, бактериальному вагинозу, диагностике внутриутробной инфекции, современным маркерам развития инфекционно-воспалительных осложнений в послеродовом периоде и пр.
Секционное заседание
заседания «Новые возможности оперативной гинекологии и хирургии»
под председательством Адамян Л.В., Бреусенко Г.В., Киры Е.Ф., Чупрынина В.Д., Попова А.А., Ищенко А.И.
Новые хирургические и рентгенологические возможности при шеечной беременности, применение рассасывающих сетчатых имплантов в лечении женщин с пролапсом гениталий, методики аблации эндометрия при гиперпластических процессах, внутриматочные доброкачественные заболевания у пациенток периода постменопаузы, лапароскопическая и робот-ассистированная хирургия у пациенток с морбидным ожирением, эндоваскулярная микрокатетерная нейрохирургическая техника влечении миомы и пр. были рассмотрены в ходе секционного заседания «Новые возможности оперативной гинекологии и хирургии».
Секционное заседание
«Гормонально-зависимые заболевания репродуктивной системы: от проблем к решению»
под председательством Чернухи Г.Е., Марченко Л.А.
В рамках секционного заседания «Гормонально-зависимые заболевания репродуктивной системы: от проблем к решению» под председательством Чернухи Г.Е. и Марченко Л.А. состоялось обсуждение аспектов маточных форм аменореи, диагностики и лечения НЛФ, прегравидароной подготовки при привычном невынашивании беременности, снижения лишнего веса, половых гормонов и иске развития рака молочной железы, гетерогенности синдрома поликистозных яичников.
Тема заседания найдет продолжение в предстоящей Российской научно-практической конференции «Гинекологическая эндокринология в возрастном аспекте: проблемы и решения» , онлайн-регистрация на которую уже открыта.
Секционное заседание
«Патологические процессы молочной железы: от диагностики до реабилитации»
под председательством Решетова И.В., Рожковой Н.И., Киселева В.И., Родионова В.В.
Высокий интерес аудитории вызвал доклад проф. Рожковой Н.И.
Маммология – сложная и мультидисциплинарная проблема, которая вызывает большие организационные сложности. Рентгенорадиология играет ведущую роль среди множества новых технологий, потому что располагает множеством методов, дающих разные виды изображения (рентгеновское, ультразвуковое, магнитно-резонансное, изотопное и т.п.), позволяющие выявлять тончайшие структурные элементы молочной железы. Но маммография является главной составляющей в системе обследования, несмотря на множество новых технологий. Маммографический скриннинг снижает смертность на 50%. С внедрением маммографии изменился показатель пятилетней выживаемости: при раке в I стадии – выживаемость 94%, в то время как в IV – всего 35%. Осложняет решение проблемы несогласованность нормативных документов. Несмотря на успехи маммографического скриннинга, сохраняются проблемы, которые связаны с организацией активного посещения женщинами маммографических кабинетов, с квалификацией специалистов, с маммографической плотностью – одним из факторов риска.
В рамках торжественной церемонии закрытия форума был принят Проект решения мероприятия:
Решение XVIII Всероссийского научно-образовательного форума «Мать и Дитя» после доработки опубликовать в журнале «Акушерство и гинекология».